§ KAPES는 대한민국 국민이 동물에 대한 생명존중문화 정착과 올바른 동물 보호문화를 정착시키는데 함께 하는 단체입니다. §

You are Here : Home > 우리의동물친구 > 개다루기

Untitled Document

Untitled Document

우리의 귀여운 동물 친구인 개에 대해 더 많이 알수 있어요.

광고나 비방성 글, 기타 게시판에 적합하지 않은 글은 관리자가 임의 삭제할 수 있습니다.

천둥번개소리에 너무 놀라는 아가들을 위하여 ..
최근 장마철이라 비도 많이 오고 천둥번개도 엄청나죠.

우리가족인 반려동물 너무 무서워하며 사시나무 떨듯이 오돌오돌 떠는데 ,

제가 최근 사용한 방법을 올려드릴께요.

아가들은 왜 그렇게 천둥번개를 무서워할까요 ?

어떤 혈통의 개들은 유난히 소음에 더 민감하다고 하지만 대부분의 개들이 천둥이 울리면

무서워서 벌벌 떠는 경우가 많습니다.

천둥에 대한 공포가 당연하다고 하지만 사람에 의해 더 무서워하게 되는 경우가 생기기도 한답니다.

개가 오돌오돌 떠는 것을 보고 섣불리 달래려고 하거나 ,진정시키려고 안아주기보다는 큰소리로

혼내기도 하고 에구구 우리아가 무서워 . 이런것들이 보상이 되기도 하고 공포심을 유발시키기도

한답니다.

혼내는 행위가 번개보다 더 공포스러울수도 있어요.

개가 천둥을 두려워 하는 증세는 치료도 있지만 보호해 주는 방법도 있다고 하는데 ,

(강아지가 궁금해 라는 책에서 얻은정보데로 저희집 강아지들에게 한 방법을 소개해드립니다.)

반려동물이나 어린강아지가 두려워하고 안절부절못할때는 바로 관심을

다른데로돌려주면 된다 .

가벼운 훈련등을 시키고 먹이를 넉넉히 주던가 아니면 강아지가 즐거워하는 놀이로

관심을 돌리기 .

저희 집 강아지 중 2마리는  공놀이에 거의 미친답니다. 동시에 천둥이 치면

앙앙 거리며 집안을 종종거리며 뛰어다니죠.

이때마다 안아줄께라며 안아줬는데, 그래도 사시나무 떨듯이 떨죠.

천둥번개가 칠때 아가들 이름을 부르며 "공놀이 할까 ?" 이 한마디와 함께

공을 던져주고 , 놀게 해주었더니. 두려워하는 증상이 반으로 싹 줄었습니다.

처음엔 공놀이도 하고 싶고 번개소리도 무서워 하는 기색이 보이며 망설였지만 ,

공놀이 공 어디있니 라며 , 관심을 유도하면서

마구마구 놀아주고 공을 던져주니까 처음엔  소극적였는데 .

"그래도 놀이를 포기할수 없어"라며 나름 신나게 놀더라구요.

하지만 , 너무 심하고 물건을 부슨다던지 미친듯이 날뛰는등 심한 증세가 있는 경우는

주치의를 찾아가 상담을 하고 이런날은 안정을 시킬수 있는 진정제를 처방받는것도

한가지 방법이랍니다.

최근 비도 많이 오고 천둥번개도 만만치 않은데, 너무 폭 껴안고 달래기보다는

이런식으로 관
심을 돌리는것도 한가지 방법이랍니다.

이주연 13-07-17 18:50

아, 그랬군요. 관심을 돌리는 방법이라. 전 무조건 안아주고 난리를 피웠는데, 실제로 무섭기도 하겠지만

어쩜 이런 행동이 보상이 되었을수도 있네요.

전 천둥이 무지 심할때 동물들이 있어서 덜 무섭긴 하더라구요. 담에 천둥칠때 꼭 해보겠습니다.
박희정 13-07-18 12:34

ㅎㅎ 박혜선님 드뎌 나타나셨군요.. 좋은 정보 감사드립니다. 관심을 돌리는 방법이라. 간단하면서도 정답이네요. 앞으로도 좋은 정보와 홈피에 글좀 많이 올려주세요. 기다릴께요.
김지연 13-07-18 12:39

하하 .. 우리 까망이는 천둥소리가 나면 곡을 하면서 즐기는것 같은데, 아닌가 ? 무서워하는건가? 비를 그렇게 좋아해요. 전에 비가 무척 내릴때 옥상 점검하러 올라갔는데 손쌀같이 따라와 비를 맞으며 춤을 추더라니까요.

근데 차 경적소리는 무척 무서워하고 파리가 날라다니면 벌벌떨면서 떨더라니까요. 웃기죠.
관심을 돌려라. 음.. 파리가 나타나면 파리와 함께 춤추는 법을 알려줘야겠군요.

좋은 정보감사합니다.
김원영 13-07-19 23:25

좋은 정보 잘 읽었습니다.  감사합니다.
이하림 13-07-29 19:45

장마철에 더욱 관심가져야 겠네요... 작은것도 놓치지않는 정보 감사드립니다.

* 상호:(재)한국동물보호교육재단 / 대표: 박혜선 / 사업자 등록번호: 206-82-09468
* 사업장주소:서울시 중랑구 면목동 119-10 / 전화번호:02-2024-0477 / 팩스: 02-2243-5376 / 메일:kapes114@kapes.or.kr